BUDGET
TREKKING & ALPINISME
|
|
||||||||
DEPENSES TREKKING BIAFO / HISPAR (*) | P.U. / Rps | UNITES | MONTANT / Rps | MONTANT / USD | MONTANT FF |
MONTANT Euros |
||
Préparatifs : | ||||||||
Nourriture : | ||||||||
Farine | 14,35 | 20 kg | 285 | 5,18 | 43,85 | 6,68 | ||
Riz | 35 | 4 kg | 140 | 2,55 | 21,54 | 3,28 | ||
Sucre | 29 | 5 kg | 145 | 2,64 | 22,31 | 3,40 | ||
Huile de cuisson | 4 litres | 205 | 3,73 | 31,54 | 4,81 | |||
Oignons | 3 kg | 50 | 0,91 | 7,69 | 1,17 | |||
Pommes de terres | 5 kg | 55 | 1,00 | 8,46 | 1,29 | |||
Spaguettis | 24 | 1 kg ½ | 72 | 1,31 | 11,08 | 1,69 | ||
Soups Royco | 12 | 10 | 120 | 2,18 | 18,46 | 2,81 | ||
Garlic | ½ kg | 25 | 0,45 | 3,85 | 0,59 | |||
Lait en poudre | 120 | 3 kg | 360 | 6,55 | 55,38 | 8,44 | ||
Lentille (Dhal) | 40 | 3 kg | 120 | 2,18 | 18,46 | 2,81 | ||
Lentille (Dhal) | 30 | 1 kg | 30 | 0,55 | 4,62 | 0,70 | ||
Thé | 240 | ½ kg | 120 | 2,18 | 18,46 | 2,81 | ||
Thé | 100 | 1 sachet | 100 | 1,82 | 15,38 | 2,35 | ||
Pistaches | 430 | 1 kg | 430 | 7,82 | 66,15 | 10,08 | ||
Abricots sèches | 65 | 1 kg | 65 | 1,18 | 10,00 | 1,52 | ||
Massala (mélange d’épices) | 23 | 2 sachets | 46 | 0,84 | 7,08 | 1,08 | ||
Red chili Massala | 15 | 4 sachets | 60 | 1,09 | 9,23 | 1,41 | ||
Sel | 10 | 1 kg | 10 | 0,18 | 1,54 | 0,23 | ||
Bouillon cubes | 10 | 3 boîtes | 30 | 0,55 | 4,62 | 0,70 | ||
Raisins secs | 60 | 1 kg | 60 | 1,09 | 9,23 | 1,41 | ||
Mélange abricots / cacahuètes | 60 | 1 kg | 60 | 1,09 | 9,23 | 1,41 | ||
Thé vert | 120 | ½ kg | 60 | 1,09 | 9,23 | 1,41 | ||
Confiture | 1 pot | 90 | 1,64 | 13,85 | 2,11 | |||
Sous-total nourriture | 2738 | 50 | 421 | 64 | ||||
Matériel : | ||||||||
Cocotte minute | 1 | 630 | 11,45 | 96,92 | 14,77 | |||
Poile spéciale Chapati | 1 | 160 | 2,91 | 24,62 | 3,75 | |||
Gamelle collective | 1 | 450 | 8,18 | 69,23 | 10,55 | |||
Grande cuillère acier | 1 | 30 | 0,55 | 4,62 | 0,70 | |||
Service à Thé | 1 | 94 | 1,71 | 14,46 | 2,20 | |||
Grande cuillère en bois | 1 | 20 | 0,36 | 3,08 | 0,47 | |||
Sacs en jute | 1 | 10 | 0,18 | 1,54 | 0,23 | |||
Sous-total matériel | 1394 | 25 | 214 | 33 | ||||
Médicaments : | 203 | 4 | 31 | 1 | ||||
Autres | ||||||||
Kérozene | 35 litres | 308 | 5,60 | 47,38 | 7,22 | |||
Bidon 25 litres | 100 | 1,82 | 15,38 | 2,35 | ||||
Entonoire | 40 | 0,73 | 6,15 | 0,94 | ||||
Allumettes | 7 | 2 boîtes | 14 | 0,25 | 2,15 | 0,33 | ||
Bougies | 7 | 18 | 126 | 2,29 | 19,38 | 2,95 | ||
Sous-total autres : | 588 | 11 | 90 | 14 | ||||
Sous-total Préparatifs : | 4923 | 90 | 757 | 111 | ||||
Transports : | ||||||||
Jeep SKARDU/ASKOLE | 3500 | 63,64 | 538,46 | 82,08 | ||||
Prime transport KARIMADAD/SKARDU | 5 | 200 | 1000 | 18,18 | 153,85 | 23,45 | ||
transport NAGAR / KARIMABAD | 600 | 10,91 | 92,31 | 14,07 | ||||
Sous-total Transports | 5100 | 93 | 785 | 120 | ||||
Paies : | ||||||||
Guide : jours payés | 600 | 15 | 9000 | 163,64 | 1384,62 | 211,07 | ||
Porteurs : | ||||||||
Etapes recensées | 220 | 4 porteurs / 22 stages | 19360 | 352,00 | 2978,46 | 454,03 | ||
Jours de repos | 100 | 4 porteurs / 3 jours | 1200 | 21,82 | 184,62 | 28,14 | ||
Prime de portage porteurs | 4 | 1000 | 4000 | 72,73 | 615,38 | 93,81 | ||
BacksChhish guide/porteurs | 1000 | 446,55 | 153,85 | 23,45 | ||||
Sous-total paies | 25560 | 893 | 3932 | 599 | ||||
BUDGET TOTAL | 35583 | 1075 | 5474 | 830 | ||||
* tarifs d'août 2000 | ||||||||
Budget pour le trek Shimshal Village pour 3 personnes et 3 jours : |
BUDGET TREK SHIMSHALL VILLAGE | P.U. / Rps | UNITES | MONTANT / Rps | MONTANT / USD | MONTANT FF |
MONTANT Euros |
||
Préparatifs : | ||||||||
Nourriture : | ||||||||
Biscuits | 3 paquets | 60 | 1,09 | 9,23 | 1,41 | |||
Sucre | 34 | 1/2 kg | 17 | 0,31 | 2,62 | 0,40 | ||
Thé | 28 | 0,51 | 4,31 | 0,66 | ||||
Lait en poudre | 230 | 1/2 kg | 115 | 2,09 | 17,69 | 2,70 | ||
Huille de cuisson | 2 litres | 130 | 2,36 | 20,00 | 3,05 | |||
Spaguettis | 500 grs | 25 | 0,45 | 3,85 | 0,59 | |||
Confiture | 1 pôt | 40 | 0,73 | 6,15 | 0,94 | |||
Riz | 35 | 2 kg | 70 | 1,27 | 10,77 | 1,64 | ||
Oignon / garlic | 15 | 0,27 | 2,31 | 0,35 | ||||
Sous-total nourriture | 500 | 9 | 77 | 12 | ||||
Transports : | ||||||||
Jeep | 700 | 1 trajet | 1400 | 25,45 | 215,38 | 32,83 | ||
Sous-total Transports | 1400 | 25 | 215 | 33 | ||||
Paies : | ||||||||
Guide : jours payés | 300 | 6 jours | 1800 | 32,73 | 276,92 | 42,21 | ||
Porteur :étapes recensées (*) | 500 | 4 stages | 2000 | 36,36 | 307,69 | 46,90 | ||
Jour de repos | 250 | 1 | 250 | 4,55 | 38,46 | 5,86 | ||
Sous-total paies | 4050 | 74 | 623 | 95 | ||||
BUDGET TOTAL (*) le porteur n'est pas obligatoirement nescessaire | 5950 | 108 | 915 | 140 | ||||
* tarifs d'août 2000 |
Prix du portage : |
||||||
Les porteurs habitant la vallée de Hunza vendent leurs services chers mais ils sont dignes de confiance et amicaux. Les porteurs Shimshalis ont la réputation d'être chers, ceux d'Askole pareillement belliqueux, de Nagar aussi. Il faut parfois d'âpres négociations prolongées avec les autorités ou guides locaux qui insiste souvent sur des tarifs sujets à des règlements spécifiques ou locaux et par conséquent un salaire plus haut que normal. On peut se renseigner sur les tarifs en vigueur dans le très bon guide Lonely Planet " trekking au Pakistan ". |
||||||
Nourriture, achat d'équipements : |
||||||
II est préférable de porter votre propre nourriture d'altitude (nourriture déshydratée) car à Skardu le choix est limité et les prix sont élevés. On trouve peu d'équipement de montagne à louer ou à acheter à Gilgit. En revanche, vous trouverez de tout facilement à Islamabad, Karashi ou Skardu. Consultez la page " budgets " de ce site pour vous faire une idée des prix pratiqués et réaliser un budget prévisionnel. |
||||||
Honoraires d'ascensions : |
||||||
Tous les sommets en dessous de 6000m sont gratuits à moins qu'ils fassent partie d'un secteur restreint (généralement près des frontières) et qu'un officier de liaison soit exigé. Les honoraire et règlements dans les régions montagneuses d'Himalaya, d'Amérique du Sud et du Nord sont mises à jour sur ce site très utile: http://www.ul.ie/~mci/uiaa.htm. |
||||||
A voir aussi sur le
même thème :
var pagename='Page_budget';
Pour tous renseignements, contactez le Webmaster. |